Dans les Préalpes dignoises, au nord de Barrême, le cours de l'Asse a dessiné des vallées agricoles verdoyantes au pied des montagnes. Dominés par les forêts et les alpages, les champs s'y étirent autour du lit de la rivière, parsemés de hameaux et de fermes caractéristiques.
Sur ces terres fertiles, dans le hameau de Vallaury, Florence et Bruno Molling produisent fleurs, fruits rouges et légumes bio. Ils combinent un savoir-faire traditionnel et des techniques sophistiquées, comme la culture sous serre, pour allonger la période de végétation dans ce climat rude de moyenne montagne.
La promenade vous conduit par les champs dans un paysage où les époques géologiques se lisent aux couleurs variées des roches, et où de nombreux vestiges attestent d'une longue occupation humaine de la vallée.
Quelles sont les spécificités de l'agriculture biologique, les travaux mécaniques et les mesures culturales qui permettent de fortifier les plantes pour produire des légumes sains, tout en préservant le sol et les nappes phréatiques ? Quel est le rôle de l'équilibre naturel auquel participent les sympathiques coccinelles ? Comment fonctionnent les « circuits courts » qui rapprochent les consommateurs du producteur ? Telles sont les questions abordées le long de cet itinéraire qui se termine au hameau, dans l'atelier de transformation. De délicieuses confitures mijotent ici, sirops et liqueurs s'y préparent selon de savantes recettes.
Une dégustation conviviale termine la visite, qui est aussi une occasion de découvrir des pratiques à adopter pour préserver l'équilibre biologique dans votre jardin.
Florence et Bruno vous proposent en vente directe à la ferme
• Confitures
• Légumes selon la saison
(labellisés bio)
• Liqueurs (Les liqueurs sont aussi disponibles à la Maison du Pays du Haut Verdon à Beauvezer)
Vous pouvez les retrouver sur les marchés de :
Saint André-les-Alpes : les mercredis (avril à juillet) et samedis (juillet à octobre)
Colmars-les-Alpes : les mardis et vendredis
Barr
Horaires et tarifs 2017
> Visites : uniquement pour groupes constitués, sur réservation par téléphone. Date et horaire à définir lors de la réservation.