C’est sur la route de Castellet-les-Sausses, à l’entrée de la haute vallée du Var, que se trouve le col du Fâ – qui a donné son nom au domaine de Karine Mayen.
Au sein d’un environnement particulièrement sauvage de landes, de forêts de pins et de châtaigniers poussant sur le fameux grès d’Annot, la ferme de Karine et Stéphane produit des plantes aromatiques sauvages et cultivées, des produits à base de châtaigne et des agneaux.
Karine vous conduit à travers les restanques dont certaines abritent des châtaigniers de plusieurs siècles. Au pied de ces géants majestueux, elle évoque pour vous la culture de ces arbres, les techniques de greffe, les utilisations des fruits savoureux – et vous fait également remarquer la différence des roches qui délimite ici, d’une façon abrupte, les sols propices aux châtaigniers, ainsi qu’à la deuxième plante exploitée sur le domaine, le thym.
C’est à travers les landes que le thym sauvage est choisi et cueilli avec soin par Karine pour être distillé puis employé en aromathérapie.
Quant aux brebis, elles se trouvent en alpage pendant la saison chaude, et seront de retour en fin d’été pour l’agnelage : vous pourrez les rencontrer avec leurs agneaux à partir de début septembre.
Sur le chemin du retour, vous ferez connaissance avec les poules, pigeons et chèvres de la ferme. Vous retrouvez le domaine du Fâ, sa vieille ferme avec toutes ses annexes, son four à pain et ses citernes, l’atelier de transformation des châtaignes en crème de marron, et les différents produits issus de plantes aromatiques. C’est l’occasion de tester vos capacités olfactives et de déguster les gourmandises maison lors d’un petit en-cas en fin de visite.
Karine vous propose en vente directe à la ferme :
• crème de châtaigne
• huile essentielle de thym sauvage labellisé AB
• huile essentielle de lavande fine labellisée AB à partir de 2007
• hydrolat de thym sauvage
• hydrolat de lavande fine
Accueil à la ferme :
Gîtes à la semaine avec 6 couchages, Chambre d’hôte, Table d’hôte
Horaires et tarifs 2017
Visites sur réservation uniquement, pour un minimum de 5 personnes, date en semaine (hors week-end) et horaire de la visite à définir lors de la réservation.
Tarif (visite et dégustation) :
- enfant (6 à 12 ans) : 4 €
- adulte : 8 €