Tracez votre itinéraire
    Voir les options

De :  ou 

Vers :  ou 

Les brebis et fromages des champs...


(Itinéraires Paysans Verdon)


Famille Gibert
Le Tournias
04170 Saint-André-les-Alpes
Alpes de Haute Provence
France
04 92 89 00 69 (HR)
la-moutonniere[remplacer par @]orange.fr


A quelques pas de St André-les-Alpes, au confluent de l’Issole et du Verdon, le paysage agricole traditionnel est encore conservé. Une mosaïque de champs, de bosquets, de fermes et cabanons résistent aux changements de vocation de ce petit bourg du Moyen Verdon.

Les Gibert, éleveurs de brebis de père en fils, ont diversifié leur production. De l’élevage avec transhumance de l’ensemble du troupeau dans le Haut-Verdon, ils sont passés à la production de fromage de brebis et ont varié leur production maraichère. Une vraie ferme avec des poules, lapins, cochons, cheval et âne, des chiens – et bien sûr les brebis laitières et leurs petits, cœur de l’exploitation et fort attachantes.

Christine vous mène le long du canal sous couvert des arbres au bord de l’Issole où courent poules et cochons,  à travers champs vers le pont des sept arcades, témoin de l’utilisation de l’eau non seulement pour l’arrosage, mais aussi pour les lavoirs et moulins du village.

La vue vers St André et le château de Méouilles ouvre des perspectives sur l’évolution des paysages et l’histoire du bourg : les champs de lavande, l’implantation d’anciennes draperies…
 

 

 

 

 

Les brebis auront terminé leur sieste, et s’approcheront – curieuses.  Mères et filles dont le lait est transformé avec savoir faire et technique. L’affinage définit le produit final, entre frais, crémeux, demi-affiné et affiné voir sec, quelle différence de goût ! Et puis, c’est l’heure du goûter pour petits et grands : élaboré par Christine à partir des différents fromages  – et l’occasion pour les enfants de faire connaissance avec les nombreux animaux.

 

La famille Gibert vous propose en vente directe à la ferme :
-  légumes et pommes de terre (labellisés bio)
-  fromages de brebis et yaourts
-    œufs
-    lapins
Vente à la ferme tous les jours (sauf dimanche) de 17h30 à 19h


Vous pouvez les retrouver sur les marchés à :
Saint-André-les-Alpes, les mercredis et samedis matin
Barrême, le lundi
Colmars-les-Alpes, les vendredis de juillet et août

 

 

Horaires et tarifs 2017

> Visites : tous les vendredis de 15 h à 17 h 30 en juillet et août, sur réservation par téléphone (appeler aux heures de repas).

Tarif (visite et dégustation) :

- enfant (6 à 12 ans) : 4 €
- adulte : 8 €




Horaires de visite 2016

Tous les vendredis en juillet et août, de 15 h à 17 h 30.

Sur réservation au 04 92 89 00 69 (HR)

Vente à la ferme de mai à septembre, tous les jours sauf dimanche, de 17 h 30 à 19 h.

Tarif conseillé (visite et dégustation) :

- 6 à 12 ans : 4 €
- plus de 12 ans : 8 €

Pour les groupes constitués (10 à 30 personnes selon les exploitations ou groupes scolaires)
visites toute l'année sur réservation
- 4,50€ par personne
- pour les scolaires, 4 € par élève.

L'agriculteur se réserve le droit d'annuler la visite si le nombre minimum de visiteurs n'est pas atteint.


GMapFP
FaLang translation system by Faboba