A la rencontre du Petit épeautre

Adresse : Véronique et Thierry Baurain
Adresse : Les Truques
Ville : 04300 Forcalquier
Département : Alpes de Haute Provence
Pays : France
Téléphone : 04 92 74 30 01
Téléphone : 06 33 49 27 24
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Site Web :  www.saveursdestruques.com

C'est au pays de Giono, au cœur de la Provence, dans une ferme traditionnelle du Pays de Forcalquier que Véronique et Thierry Baurain se sont installés et vous accueillent sur le lieu dit « Les Truques », fruit d'un projet et d'un travail familial.

L'itinéraire vous mène à travers champs au milieu des landes provençales parcourues par les troupeaux, et, tandis que vous surplombez l'exploitation agricole et sa diversité, le panorama s'ouvre sur un large horizon, de la montagne de Lure aux massifs du Verdon.

Laissez-vous guider au milieu des cultures emblématiques de la trilogie provençale : céréales, oliviers et vignes. Flânez le long d'un ruisseau, prenez l'ombre sous un chêne à l'écoute de vos guides.

De la semence à l'empaquetage, les méthodes de travail sont artisanales et respectueuses de l'environnement. Venez découvrir ou redécouvrir le petit épeautre, sa transformation et ses nombreuses utilisations avant une dégustation des produits de la ferme.

Installés en agriculture biologique, membres du syndicat des producteurs de petit épeautre de Haute-Provence (label européen IGP) produit sentinelle slow-food.

Voir les vidéos :

"A la rencontre du petit épeautre -Itinéraire Paysans" : https://www.youtube.com/watch?v=zkSCpqt3FUU

"Epicerie Fine" sur le petit épeautre du Pays de Forcalquier et le Banon : https://www.youtube.com/watch?v=aGtlsnm-NCM

 
 
 
 
 
 
 
 

Véronique et Thierry vous proposent en vente directe à la ferme :
•  farine
• pâtes,
• graines,
• gruau,
• semoule,
• chanvre,
• biscuits

Vous pouvez les retrouver sur les foires du département

 

Horaires et tarifs 2017

> Visites : tous les jeudis de 10 h à 12 h du 6 juillet au 31 août 2017.

Tarif conseillé (visite et dégustation) :

- enfant (6 à 12 ans) : 4 €
- adulte : 8 €


 

          

Les abeilles à tire-d’aile

Adresse : Christian Hogedez
Ville : 04870 St-Michel-l'Observatoire
Département : Alpes de Haute Provence
Pays : France
Téléphone : 04 92 76 65 22
Fax : 04 92 76 65 22

Apiculteur récoltant, Christian Hogedez vous invite à suivre le parcours de ses abeilles depuis la commune de Saint-Michel-l'Observatoire pour finir dans la ferme apicole.
Au détour d'une ruine, de mûriers… découvrez avec Christian les traces d'activités agricoles anciennes aux abords du village.
Du haut d'une colline, un beau panorama s'offre à vous, les cultures en terrasses, le massif de Lure, les Préalpes de Digne en arrière plan.

Christian vous montre l'importance des cultures et de l'eau pour l'activité des abeilles. Selon le temps, vous pouvez approcher des ruchers en pleine activité.

Au retour, entrez dans la ferme dont certains volumes abritent aujourd'hui la miellerie, où Christian a installé une exposition sur la vie des abeilles, du matériel de démonstration, l'extracteur à miel…

C'est une véritable mise en bouche avant la dégustation des produits de la ferme.

 

 

 

Christian vous propose en vente directe à la ferme :
• miel de lavande, miel de Provence, miel de garrigue
• produits de la ruche
• pains d'épice
• nougat

 

Vous pouvez le retrouver :
• sur le marché de Reillanne le dimanche matin,
• sur les foires du département,
• sur les marchés aux saveurs à Forcalquier et à Gréoux-les-Bains l'été.

Horaires et tarifs 2017

> Visites : tous les mercredis sur réservation, de 16 h à 18 h (juillet-août)  ou de 14 h 30 à 16 h 30 (septembre).

Pour les groupes constitués et les scolaires, visite et accueil tous les jours sur réservation.

Tarif conseillé (visite et dégustation) :

- enfant (6 à 12 ans) : 4 €
- adulte : 8 €

 

          

Chemins de senteurs et de couleurs

Adresse : Françoise et Laurent Milesi
Adresse : Campagne Bayard
Ville : 04230 Cruis
Département : Alpes de Haute Provence
Pays : France
Téléphone : 04 92 77 05 63
Fax : 04 92 77 05 72
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Entre Saint-Etienne-les-Orgues et Cruis, au lieu-dit du Coulet, Françoise et Laurent Milesi vous reçoivent sur leurs terres emplies de couleurs et de senteurs variées.
Ils sont héritiers d'un savoir-faire familial, mais également de pieds de lavandin imposants plantés il y a près de quatorze ans, qui embellissent par leurs silhouettes les contreforts de la Montagne de Lure.
Tout au long du sentier, Laurent vous parle avec passion du fonctionnement de l’exploitation, de la recherche dans les nuances de teinte du lavandin, mais également des propriétés adaptées à l'aromathérapie.

Au détour du chemin, une retenue d'eau témoigne de la présence d'apports hydrauliques. C'est l'aboutissement d'un long travail de quête et d'aménagement de sources qui étaient utilisées depuis fort longtemps. L'exceptionnelle activité de ces résurgences a permis l'irrigation des cultures d'estragon et du jardin potager.

Vous pouvez également découvrir toute la chaîne de production de la fleur mondée, de sa culture au passage en trieur et de l'utilisation de la tige pour la constitution de compost. La visite se termine par une démonstration de distillation grâce à un petit alambic en cuivre. Enfin, l'esprit rempli d'images et d'odeurs, vous pouvez vous reposer tout en dégustant des produits locaux et un "digestif maison" à base d'estragon.

 

Ils vous proposent en vente directe à la ferme :
• Huiles essentielles, compositions florales et divers objets à base de lavandin• Des broderies personnalisées

Vous pouvez les retrouver :
• sur les foires du département.

Horaires et tarifs 2017

> Visites : de juin à septembre, jours et horaires à définir lors de la réservation, et seulement pour groupes constitués de 10 à 20 personnes.

Tarif conseillé (visite et dégustation) :

- enfant (6 à 12 ans) : 4 €
- adulte : 8 €

          

De la fourche à la fourchette

Adresse : Joyce Borgmann
Adresse : Oustaou d'Oulivié
Ville : 04700 Oraison
Département : Alpes de Haute Provence
Pays : France
Téléphone : 06 73 32 64 29
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Site Web :  www.oulivie.fr/wp/

Désolé : pas de visite cette année.

Située dans la vallée de la Durance entre Les Mées et Oraison, le domaine l’Oustaou d’Oulivié, ancienne ferme école, est une exploitation agrotouristique certifiée Agriculture Biologique.  

S’inscrivant dans le patrimoine oléicole des Alpes de Haute-Provence, l’Oustaou d’Oulivié produit une huile d’olive extra vierge, mais aussi des variétés de fruits et de légumes atypiques et d’antan, ainsi que des céréales, pois chiches, tournesol et herbe aromatiques, dont le lavandin.

 

 

La récolte est utilisée principalement pour les repas de notre ferme auberge, avec sa cuisine méditerranéenne : des plats authentiques, pleins de goûts et de saveurs, aux herbes et d’aromates du terroir.

Nos produits frais ou transformés sont aussi disponibles sur les marchés locaux et dans les points de vente directe : Oraison Nature, Couleurs Paysannes, et notre boutique l’Oustau d’Oulivié.

Afin d’obtenir les plus belles plantes, nous sommes quotidiennement sur nos terres, pour leur entretien (désherbage, plantations, traitements biologiques) et la récolte de nos produits, afin de faire profiter de leur fraicheur à nos clients. Vous êtes les bienvenus pour y découvrir et partager notre passion pour cette terre bénie qui nous procure de si beaux et bons produits. 

 Joyce et Marie-Laurence vous proposent en vente directe à la ferme :
• légumes bio de saison en plein champ
• huile d'olive extra vierge labellisée AB
• herbes aromatiques
• pois chiches

Vous pouvez les retrouver sur les marchés de :

Accueil à la ferme :

• 2 gîtes de France
• Ferme auberge et table d'hôte
 

 

 

 

 

Horaires et tarifs 2017

Désolé, pas de visite cette année.

          

L’olive aux saveurs de colline

Adresse : Géraldine et Robert Le Bozec
Adresse : Bastide de l'Adrech
Ville : 04100 Manosque
Département : Alpes de Haute Provence
Pays : France
Téléphone : 04 92 71 14 18
Site Web :  www.bastide-adrech.com

Entre Manosque et Pierrevert, au détour d'une petite route, vous découvrez une habitation atypique construite à flanc de colline. Cette bastide abandonnée et oubliée depuis quatre vingt ans reprend vie grâce au travail de Géraldine et Robert Le Bozec.
Ces lieux chargés d'histoire étaient partagés à l'époque entre une société mondaine occupant l'aile bourgeoise durant la belle saison, et une vie paysanne locale logeant dans la ferme et travaillant les terres toute l'année. Ces deux univers sont maintenant réunis autour d'un accueil chaleureux, convivial et de qualité.

 

La situation géographique de cette campagne est bénéfique à l'épanouissement d'un arbre sans lequel la cuisine provençale serait fade : l'olivier. De cette production oléicole, Géraldine et Robert ont fait la clef de voûte de leur exploitation.
Dans ces collines emplies d'odeur de garrigue, vous vous laissez guider par la passion de Robert pour ces oliveraies qu'il restaure, entretient et agrandit patiemment, en respectant le rythme biologique de l'arbre.
Après cette promenade riche d'images et d'informations, il vous emmène dans un lieu incontournable où se déploie un autre savoir-faire : la cuisine. Vous y goûtez différentes huiles et apprenez quelques astuces pour l'associer à bon escient à vos plats.

 

Géraldine et Robert vous proposent en vente directe à la ferme :
• huile d'olive
• tapenade
• oignons confits
• confitures et légumes de saisons

Vous pouvez les retrouver sur le marchés de :
• Forcalquier, le lundi matin

 

Accueil à la ferme :

• chambres et table d'hôte sous le label Accueil Paysan.
Des séjours à thème et des cours de cuisine vous sont proposés tout au long de l'année

Horaires et tarifs 2017

> Visites : de 9 h 30 à 11 h 30, jour de la visite à définir lors de la réservation. pour groupes constitués de 8 personnes minimum.

Tarif conseillé (visite et dégustation) :

- enfant (6 à 12 ans) : 4 €
- adulte : 8 €

          

À la découverte du diamant noir

Adresse : Jean-Luc Bénard
Ville : 04150 Redortiers
Département : Alpes de Haute Provence
Pays : France
Téléphone : 04 92 73 28 96
Fax : 04 92 73 38 92
@ Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

À quelques kilomètres de Banon, dans un vallon boisé nourri par des sources intarissables, vous découvrez le lieu de vie et de travail de Jean-Luc Bénard.
Le sentier débute autour de leur maison, riche en histoire, où la proximité d'un torrent nous informe sur sa fonction passée.
Un piochon en main, quelques gâteaux en poche pour le chien, Jean-Luc nous ouvre le chemin qui conduit « à la découverte du diamant noir ».
Quels sont les mystères de sa présence sur ces terres ? Pourquoi a-t-il choisi de s'associer à ces chênes ? Autant de questions pour comprendre ce champignon noir qui embellit nos plats.
Au bout de cette combe, on aperçoit le village ruiné du Redortiers et on peut imaginer la rudesse de la vie de ces gens, qui avaient sous leurs pieds plus de pierres que de terre cultivable.

 

 

 

De retour, nous empruntons le lit d'un ancien riou pour rejoindre les serres, le lieu où s'opère l'alchimie de la symbiose entre l'arbre et le mycélium du champignon. Sous ces tunnels, Jean-Luc explique la mycorrhisation des jeunes plants, la diversité des essences utilisées et comment l'homme force la nature pour ses propres besoins.
Après tant d'enrichissement culturel, l'Itinéraire se termine par une dégustation, autour de la truffe bien sûr.

 

Membre de l'association des producteurs de truffes des Alpes de Haute-Provence, Jean-Luc vous propose en vente directe à la ferme :
• des plants truffiers

 

Vous pouvez le retrouvez à :
• la fête de la truffe du département.

 

Accueil à la ferme :

Chambre et table d'hôte (une chambre 2/3 personnes).
Des week-ends à thème vous sont proposés durant la saison de production truffière.

 

 

 

 

 

Horaires et tarifs 2017

> Visites : tous les mardis 10 h à 12 h sur réservation

Tarif conseillé (visite et dégustation) :

- enfant (6 à 12 ans) : 4 €
- adulte : 8 €

          

Goutte après goutte... grain après grain

Adresse : Florian PASCAL
Adresse : Le Moulin Brun
Ville : 04110 Aubenas-les-Alpes
Département : Alpes de Haute Provence
Pays : France
Téléphone : 06 89 33 11 74
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Site Web :  www.lureluberon.com

Dans la plaine d'Aubenas Les Alpes, sur les berges du Largue vous êtes accueilli sur le domaine agricole de la famille Pascal, au sein d'une maison au nom évocateur de ses fonctions passées : le Moulin Brun.
La présence de l'eau visible et souterraine apportée par la rivière, des terres riches et planes et un ensoleillement bénéfique sont autant de raisons pour planter et entretenir des cultures maraîchères et aromatiques. Guidé par Florian, vous traversez ses cultures irriguées de différentes manières.

Puis le sentier s'écarte de la fraîcheur ombragée apportée par la proximité du ruisseau pour gravir à travers la garrigue les contreforts de la colline d'Aubenas Les Alpes.
Sur un ancien passage de transhumance, Florian vous parle des monts alentours, de la présence de silex et de son utilisation préhistorique, des plantations de pins noirs réalisés pour pallier les dégradations d'un pastoralisme important.
En redescendant, vous passez devant un enclos où était pratiqué un élevage atypique… de mouflons, dont il reste quelques individus.
Puis la visite rejoint le bord des eaux du Largue, source d'énergie indispensable utilisée par nos aïeux pour actionner les nombreux moulins à farine.
De nos jours, une autre industrie fonctionne grâce aux apports hydrauliques : la distillerie, qui extrait les huiles essentielles de plantes aux parfums enivrants.

La visite se termine par une dégustation rafraîchissante riche en fruits de saison.

 

 

 

Installé en agriculture biologique, Florian vous propose en vente directe à la ferme, uniquement sur réservation :
• melons et courgettes en plateau
• pommes de terre en sac
• autres fruits de saison selon les cultures...

Accueil à la ferme :
• 3 chambres d'hôtes, 3 gîtes ruraux labellisés Gîte de France et Gîte Panda.
associé au réseau Vélo Loisir en Luberon, vous pourrez également louer des vélos tous chemins.

          

Parcours du Grand Jas

Adresse : Guillaume Riera
Adresse : Lincel
Ville : 04870 Saint-Michel-l'Observatoire
Département : Alpes de Haute Provence
Pays : France
Téléphone : 06 87 53 10 04
@ Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Au pied du village de Lincel, Guillaume Riera, éleveur caprin et ovin, vous accueille sur ses terres, à proximité de la voie domitienne. Vous partirez du Jas sur les traces de ses troupeaux à la découverte de la diversité botanique et géologique des lieux.

Depuis une petite butte, le paysage s'ouvre sur les vallées de l'Encrême et du Largue, et à l'est, des Préalpes jusqu'au versant nord du Luberon.

 

Au milieu d'une flore alliant végétation méditerranéenne et pré montagnarde, entre chênes et cèdres, Guillaume vous parlera de qualité et de terroir, de l'influence de son activité sur le paysage ou encore de la complémentarité de ses deux troupeaux.

 

Après avoir partagé l'expérience de mener des bêtes en colline, vous visiterez les locaux de l'exploitation familiale pour mieux comprendre le fonctionnement d'un élevage.

 

Enfin, Guillaume vous expliquera en détail les différentes étapes de fabrication d'un fromage, et vous proposera pour finir une dégustation de ses produits de la ferme.

 

 

 

Guillaume vous propose en vente directe à la ferme :
fromages de chèvre, tomes à l'ancienne, crottins, faisselle, cachaille, râpé, miel.


Vous pouvez le retrouver sur les foires du département.

Horaires et tarifs 2017

> Visites : du 21 avril au 21 octobre 2017, visites de 9 h 30 à 12h les mardis et mercredis, uniquement sur réservation.

Tarif conseillé (visite et dégustation) :

- enfant (6 à 12 ans) : 4 €
- adulte : 8 €